Impactos iniciais da covid-19 na área gastronômica de uma cidade turística: o caso de Foz do Iguaçu

  • Paola Stefanutti Instituto Federal do Paraná - IFPR
  • Lauisa Barbosa Pinto INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ
  • Fernando Arantes Nogueira INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ
Palavras-chave: turismo, gastronomia, pandemia, alimentos e bebidas (A&B)

Resumo

O turismo foi inquestionavelmente um dos setores afetados com a pandemia COVID-19. Meios de hospedagem, serviços de alimentação, transporte rodoviário e aéreo, agências de turismo e receptivos, todos foram abruptamente abalados. O objetivo deste artigo é discutir os primeiros dados oficiais sobre os impactos da COVID-19 na área gastronômica da cidade turística de Foz do Iguaçu. Pretendeu-se atingi-lo (i) analisando os dados oficiais do “Relatório de resultadios do estudo de impacto da COVID-19 nos negócios de Foz do Iguaçu: alimentos e bebidas” elaborado pelo Observatório de Turismo do município em abril de 2020; e (ii) recapitulando o histórico dos decretos municipais que incidiram sobre a área gastronômica no período de março à junho. Para tal, realizou-se uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório do tipo documental e bibliográfica. Os documentos analisados não tinham recebido tratamento analítico e não tinham sido correlacionados, sendo esta a originalidade e contribuição desta pesquisa. Esperou-se demonstrar com dados concretos quais foram os primeiros impactos da COVID-19 na área gastronômica de uma cidade turística, auxiliando possíveis tomadas de decisões tanto do setor público quanto do privado.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Paola Stefanutti, Instituto Federal do Paraná - IFPR

Doutora em Sociedade, Cultura e Fronteiras pela UNIOESTE e doutora em Beni Culturali, Formazione e Territorio pela Università degli Studi di Roma Tor Vergata (cotutela); Mestre em Sociedade, Cultura e Fronteiras pela UNIOESTE; Especialista em Docência da Educação Profissional, Técnica e Tecnológica de Nível Médio; Especialista em Gestão Pública, com Habilitação em Gestão de Pessoas; Graduada em Gastronomia pelo SENAC/Águas de São Pedro. Docente da área de Gastronomia do Instituto Federal do Paraná – IFPR. E-mail: paola.stefanutti@ifpr.edu.br

Lauisa Barbosa Pinto, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ

Doutora em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestre em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Bacharel em Administração pela Universidade Federal de Lavras (UFLA). Professora no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná - IFPR -Campus Foz do Iguaçu. E-mail: lauisa.pinto@ifpr.edu.br

Fernando Arantes Nogueira, INSTITUTO FEDERAL DO PARANÁ

Graduando em Tecnologia em Gastronomia no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Paraná – IFPR – Campus Foz do Iguaçu. E-mail: fernandoarantesnogueira@hotmail.com

Referências

Abrasel. (2020). Restaurantes demitem 30% de funcionários. Recuperado em 10 de junho de 2020, de https://cutt.ly/UhJLEE0

Baker, S. R., Farrokhnia R. A., Meyer, S.; Pagel, M., & Yannelis, C. (2020). How Does Household Spending Respond to an Epidemic? Consumption During the 2020 COVID-19 Pandemic. National Bureau of Economic Research. Working Paper 26949, p.1–34.

Barbosa, L. G. M. (2020). Impacto Econômico do Covid-19: Propostas para o Turismo Brasileiro. Fundação Getúlio Vargas, p.1-25.

Beni, M. C. (2020). Turismo e COVID-19: algumas reflexões. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade. 12 (3 Especial Covid-19), p.1-23.

Brasil. (2019). Ministério do Turismo. Estudo da Demanda Turística Internacional Brasil – 2018. Brasília (DF). Recuperado em 25 julho de 2020, de file:///C:/Users/Dell/Downloads/Demanda_Internacional_2018_-_Apresentacao.pdf

Brasil. (2020). Ministério da Saúde. Brasil confirma primeiro caso da doença. Recuperado em 5 de junho de 2020, de https://www.saude.gov.br/noticias/agencia-saude/46435-brasil-confirma-primeiro-caso-de-novo-coronavirus

Conto, S. M., Amorim, F. A., Eme, J. B., Finkler, R., & Rech, T. (2020). Turismo e Sustentabilidade: Reflexões em Momentos da Pandemia Covid-19. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade. 12 (3 Especial Covid-19), p.1-15.

Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (FecomercioSP). (2020). Prejuízos do turismo nos meses da pandemia já somam R$ 41,6 bilhões, mostra FecomercioSP. Recuperado em 20 novembro de 2020, de https://cutt.ly/GhJLSli

Folha de São Paulo. (2020). Cinco pacientes são de Curitiba e outro do interior do estado. Recuperado em 15 de junho de 2020, de https://cutt.ly/NhJLFWF

Fonseca, M. T. (2006). Tecnologias gerenciais de restaurantes. 4 ed. São Paulo: Editora Senac São Paulo.

Foz do Iguaçu. (2019). Latam confirma 20 novos voos semanais para Foz do Iguaçu. Recuperado em 16 de junho de 2020, de http://www.pmfi.pr.gov.br/noticia/?idNoticia=43392

Foz do Iguaçu. (2020). Boletim 01/04: Novos casos confirmados de COVID-19. Recuperado em 8 de junho de 2020, de https://cutt.ly/yhJLM92

Foz do Iguaçu. (2020). Boletim 01/05/2020: Foz confirma o 50º caso de Coronavírus. Recuperado em 9 de junho de 2020, de https://cutt.ly/HhJZqqi

Foz do Iguaçu. (2020). Boletim 01/06/2020: Foz contabiliza 130 casos de Coronavírus. Recuperado em 6 de junho de 2020, de https://cutt.ly/lhJZezO

Foz do Iguaçu. (2020). Confirmado o primeiro caso de Coronavírus em Foz. Recuperado em 6 de junho de 2020, de https://cutt.ly/WhJZyrM

Foz do Iguaçu. (2020). Prefeitura Municipal. Decreto Nº 27.972 de 17 de março de 2020. Recuperado em 6 de junho de 2020, de https://cutt.ly/ihJZaRl

Foz do Iguaçu. (2020). Prefeitura Municipal. Decreto Nº 27.981 de 20 de março de 2020. Recuperado em 15 de junho de 2020, de https://cutt.ly/fhJZdg5

Foz do Iguaçu. (2020). Prefeitura Municipal. Decreto Nº 27.994 de 25 de março de 2020. Recuperado em 27 de junho de 2020, de https://cutt.ly/chJZgF1

Foz do Iguaçu. (2020). Prefeitura Municipal. Decreto Nº 28.055 de 20 de abril de 2020. Recuperado em 26 de junho de 2020, de https://cutt.ly/vhJZjFI

Foz do Iguaçu. (2020). Prefeitura Municipal. Decreto Nº 28.114, de 8 de maio de 2020. Recuperado em 24 de junho de 2020, de https://cutt.ly/chJZx8s

Foz do Iguaçu. (2020). Prefeitura Municipal. Decreto Nº 28.132 de 13 de maio de 2020. Recuperado em 16 de junho de 2020, de https://cutt.ly/fhJZbke

G1 (2020). Aeroporto Internacional de Foz do Iguaçu é fechado por causa do novo coronavírus. Recuperado em 6 de junho de 2020, de https://cutt.ly/6hJZmbj

G1. (2020). Coronavírus: Paraguai fecha Ponte da Amizade, em Foz do Iguaçu. Recuperado em 6 de junho de 2020, de https://cutt.ly/LhJZWlt

Galunion & Instituto Qualibest. (2020). Alimentação na Pandemia Como a COVID-19 impacta os consumidores e os negócios em alimentação. Recuperado em 10 julho de 2020, de https://www.institutoqualibest.com/wp-content/uploads/2020/04/20200409_Covid19_Alimentacao_na_Pandemia_GQ-1.pdf

Gdia. (2020). Voos comerciais no Aeroporto de Foz voltam após 20 dias de paralisação. Recuperado em 6 junho de 2020, de https://cutt.ly/0hJZAkh

Gil, A. C (2008). Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 6 ed. São Paulo: Atlas.

Gössling, S., Scott, D., & Hall, C. M. (2020). Pandemics, tourism and global change: a rapid assessment of COVID-19. Journal of Sustainable Tourism. p.1-20.

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada – IPEA (2020). Visão geral da conjuntura. Recuperado em 20 novembro de 2020, de https://www.ipea.gov.br/cartadeconjuntura/index.php/2020/10/visao-geral-da-conjuntura-8/.

Kotler, P., & Zaltman, G. (1971). Social marketing: an approach to planned social change. Journal of Marketing, Chicago, v. 35, n. 3, p. 3-12.

Lemos, M. C. A, M., Ohofugi, N. G., & Borges, C. A. (2020). O dano existencial dos entregadores durante a pandemia. Direito.UnB, v. 4, n. 2, p. 117-145.

Nicola, M., Alsafi, Z., Sohrabi, C., Kerwan, A., Al-Jabir, A., Iosifidis, C., Agha, M., & Aghaf, R. (2020). The socio-economic implications of the coronavirus pandemic (COVID-19): A review. International Journal of Surgery, 78, p. 185–193.

Observatório de Turismo de Foz do Iguaçu. (2020). Relatório De Resultados Do Estudo De Impacto Da Covid-19 Nos Negócios De Foz Do Iguaçu: Alimentos e Bebidas. Foz do Iguaçu. p.1-20.

Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). (2020). Folha informativa – COVID-19 (doença causada pelo novo coronavírus). Recuperado em 15 julho de 2020, de https://cutt.ly/EhJZDYk

Radio Cultura Foz. (2020). Conforme anunciado, Argentina fecha Ponte Tancredo Neves. Recuperado em 17 de junho de 2020, de https://cutt.ly/QhJZHcq

Radio Cultura Foz. (2020). Veja as imagens da reabertura da Ponte da Amizade. Recuperado em 17 de outubro de 2020, de https://cutt.ly/MhJZLkR

Rodrigues, D. (2020). Número de restaurantes que aderiram ao iFood salta 12,7% em meio à pandemia. Poder 360. Recuperado em 10 junho de 2020, de https://cutt.ly/UhJZXmI

Santos, N. V. (2020). Causas do Marketing Soci (et) al em Tempos de Pandemia do COVID-19 e suas Consequências no Comportamento do Consumidor do Varejo. In: 13º Congresso Latino-Americano de Varejo e Consumo: "After COVID-19: Building Purpose through Stakeholders in Retailing", p.1-16.

Sebrae. (2020). Boletim de impactos e tendências da COVID-19 nos pequenos negócios. ed.4. p.1-11.

Tomas, R. N., Meschgrahw, R. P., & Alcantara, R. L. C. (2012). As Redes Sociais e o Comportamento de Compra do Consumidor: o reinado do boca-a-boca está de volta?. Revista Brasileira de Marketing, v. 11, n. 2, p. 124- 151.

Publicado
2020-12-16
Como Citar
Stefanutti, P., Pinto, L. B., & Nogueira, F. A. (2020). Impactos iniciais da covid-19 na área gastronômica de uma cidade turística: o caso de Foz do Iguaçu. Ateliê Do Turismo, 4(2), 95-111. Recuperado de https://periodicos.ufms.br/index.php/adturismo/article/view/12156
Seção
TURISMO EM TEMPOS DE PANDEMIA - Coord: Prof. Dr. Aristides Farias L dos Santos