Cafeterias da área central de Caldas Novas, Goiás: componentes da paisagem urbana turística

  • Martiley Rodrigues de Almeida Ataides Universidade Estadual de Goiás - Campus Caldas Novas
  • Iana Cândido Cunha Universidade Estadual de Goiás - Campus Caldas Novas
  • Jean Carlos Vieira Santos Universidade Estadual de Goiás - UEG
Palavras-chave: Café. Gastronomia. Cidade Turística. Residentes. Cultura.

Resumo

O café se originou na Etiópia, onde os frutos eram consumidos, a princípio, como uma polpa doce misturada nas refeições; já no Brasil, foi introduzido em 1727, com algumas sementes e mudas trazidas da Guiana Francesa. Diante desse cenário histórico e cultural, objetiva-se analisar as cafeterias existentes em Caldas Novas, principal destino turístico de Goiás, mediante uma pesquisa de campo exploratória e explicativa. Com isso, visou-se verificar os tipos de cafés oferecidos na cidade turística, conforme o índice do Programa de Qualidade do Café (PQC); e identificar as diferentes formas de preparação ofertadas por estabelecimentos comerciais, espaços de convivência de residentes e turistas. No segundo semestre de 2019, aplicaram-se questionários com os proprietários ou gestores responsáveis por três cafeterias do referido município. Entre os resultados obtidos no trabalho, notou- se que dois estabelecimentos (66,66%) ofertam o produto tradicional, enquanto um (33,34%) disponibiliza os cafés especiais, premium ou superior aos clientes – não há estabelecimentos comerciais que oferecem os tipos gourmet e orgânico. Outro tema tratado nesta pesquisa diz respeito às maneiras de preparação da bebida, em que todos os proprietários citaram a máquina de café expresso como a mais utilizada.

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Biografia do Autor

Martiley Rodrigues de Almeida Ataides, Universidade Estadual de Goiás - Campus Caldas Novas

Pós-Graduada em Gestão de Negócios em Gastronomia pela Universidade Estadual de Goiás – UEG/Caldas Novas. Graduada em Gastronomia pela Universidade Estadual de Goiás – UEG/Caldas Novas.

Iana Cândido Cunha, Universidade Estadual de Goiás - Campus Caldas Novas

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e em Educação Física pela Universidade Estadual de Goiás (UEG). Mestrado em Ciências da Saúde pela Universidade Federal de Goiás (UEG). Atualmente, é professora efetiva da Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Caldas Novas.

Jean Carlos Vieira Santos, Universidade Estadual de Goiás - UEG

Professor do Mestrado Territórios e Expressões Culturais no Cerrado (TECCER) da Universidade Estadual de Goiás (UEG), do Mestrado em Geografia da UEG Campus Cora Coralina e dos cursos de Graduação e Tecnologia da UEG Campus Caldas Novas. Pós-doutorado em Turismo pela Universidade do Algarve (Portugal), Doutorado e Mestrado pela Universidade Federal de Uberlândia (IGUFU/Brasil).

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Publicado
2020-03-26
Como Citar
Ataides, M. R. de A., Cunha, I. C., & Santos, J. C. V. (2020). Cafeterias da área central de Caldas Novas, Goiás: componentes da paisagem urbana turística. Ateliê Do Turismo, 3(1), 31-44. Recuperado de https://periodicos.ufms.br/index.php/adturismo/article/view/9543
Seção
ARTIGOS