Cerrado, pantanal e hotelaria em Campo Grande, M.S.

Palavras-chave: Hotelaria, Fruta nativa do cerrado, Fruta nativa do pantanal, Consumo de fruta nativa, Prato regional

Resumo

O Cerrado compõe cerca de um quarto do território brasileiro e possui abundante vegetação, com aproximadamente 12 mil espécies de plantas catalogadas. Quanto ao Pantanal, é também formado por espécies vindas de outras regiões do Brasil e da América do Sul, sendo o número de espécies, inferior àquelas do Cerrado. Buscando responder se há utilização dos frutos nativos do Cerrado e  do Pantanal no cardápio do café da manhã dos hotéis de Campo Grande, Mato Grosso do Sul, o estudo teve por objetivo principal, identificar quais os frutos nativos desse dois biomas são utilizados nos cardápios de café da manhã dos hotéis da capital do estado de Mato Grosso do Sul, Campo Grande. Através de revisão de literatura e coleta de dados num viés quali-quantitativo, a pesquisa ocupou-se em questionar os hotéis de Campo Grande, cadastrados e ativos na Associação Brasileira da Indústria Hoteleira-ABIH-MS, naquilo que diz respeito aos seus serviços de café da manhã. Desses, 27% aderiram à  pesquisa, dentre os quais foi possível evidenciar que os frutos mais comuns oferecidos no café da manhã são: Jabuticaba, Guavira, Jatobá, Bocaiuva, Jenipapo e Pequi, enquanto outros pratos típicos como Saltenha, Chipa e Sopa Paraguaia também se demonstraram fazer parte da maioria dos cardápios locais. A maior dificuldade encontrada por esses hotéis em oferecer pratos com frutos nativos tem sido o acesso aos frutos da região e, em segundo lugar, a falta de interesse dos turistas pelos frutos. A valorização do patrimônio como reforço da identidade de um determinado espaço geográfico através de elementos locais é bastante importante e por isso, este trabalho tenta demonstrar a relevância da valorização através do uso, dos frutos do Cerrado e Pantanal no café da manhã dos hotéis em Campo Grande, M.S.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Líbini Suelen Bial da Silva Pache, UFMS

Bacharela em Turismo pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). E-mail: libinysuelen@gmail.com

Lilian da Silva Paiva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul-UFMS

Doutora em Meio Ambiente e Desenvolvimento Regional pela Universidade Anhanguera - Uniderp (2018). Professora do Curso de Turismo da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). E-MAIL: lilian.paiva@ufms.br

Guilherme Garcia Velasquez, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul-UFMS

Doutor em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Professor do Curso de Turismo da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS). E-mail: guilherme.velasquez@ufms.br

Referências

Avidos, M. F. D.; Ferreira, L. T. (2000, julho-agosto). Frutos dos Cerrados: Preservação gera muitos frutos. Biotecnologia Ciência & Desenvolvimento. [online]. 3(15), 36-41. http://www.almanaquedocampo.com.br/imagens/files/frutos%20do%20Cerrado.pdf.

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. (2014). Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. http: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf.

Damasceno Júnior G.A; De Souza, P.R (orgs.). (2010). Sabores do Cerrado & Pantanal: receitas e boas práticas de aproveitamento. Campo Grande: UFMS.

Dorazio, B. (2016). A importância do café da manhã. G1. https://g1.globo.com/sp/presidente-prudente-regiao/blog/nutricao-pratica/post/importancia-do-cafe-da-manha.html.

Feldens, A. (2015). Frutos nativos do cerrado e pantanal são pauta de pesquisas científicas. ECOA – Ecologia e Ação. https://ecoa.org.br/frutos-nativos-do-cerrado-e-pantanal-sao-pauta-de-pesquisas-cientificas/.

Fernandes, F. C. (2011). Segurança alimentar e culinária regional como fatores de turismo sustentável: Análise do destino Porto de Galinhas - PE, Brasil. [Dissertação de Mestrado, Universidade Federal de Pernambuco]. Universidade Federal de Pernambuco. http:// repositorio.ufpe.br/handle/123456789/2862.

Freixa, D.; Chaves, G. (2008). Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac Nacional.
Garcia, R. K. O.; Zottis, A. M.; BONHO, D.V. (2015, agosto). A gastronomia e seu uso turístico: a contribuição do projeto de extensão “turismo e gastronomia: unindo sabores e saberes” para a valorização do patrimônio cultural imaterial. Gestão e Desenvolvimento. 12(2). 67-82. http: //periodicos.feevale.br/seer/index.php/revistagestaoedesenvolvimento/article/view/327.

Godoy, A. S. (1995). Introdução à pesquisa qualitativa e suas possibilidades. RAE - Revista de Administração de Empresas. 35(2). 57-63. http://www.scielo.br/j/rae/a/wf9CgwXVjpLFVgpwNkCgnnC/?format=pdf&lang=pt.

Lavandosk, J.; Brambilla, A.; Vanzella, E. (2019). Alimentação e turismo: criatividade, experiência e patrimônio cultural. Editora do CCTA.

Mintz, S. (2001). Comida e antropologia: uma breve revisão. Revista Brasileira de Ciências Sociais. 16 (47). 31-41. http://www.ufpb.br/gcet/contents/documentos/repositorio-gcet/livros/serie-alimentacao-e-cultura/alimentacao-turismo-criatividade-ecperiencia-e-patrimonio-cultural.pdf/view.

Montanari, M. (2008). Comida como cultura. Trad. Letícia M. de Andrade. São Paulo: Senac.
Oliveira, M. A. S. A.; Vanzella, E.; Brambilla, A. (2019). Processos Sociais: sistemas culinários em contexto de deslocamentos, construções de identidades, memórias e patrimônios. Alimentação e Cultura. João Pessoa: Editora do CCTA.

Pott, A.; Pott, V. J.; Sobrinho, A. A. B. (2002, novembro, 23, 26). Plantas para sobrevivência no Pantanal. IV SIMPAN: Sustentabilidade Regional. Corumbá. http:// https://www.cpap.embrapa.br/agencia/simpan/sumario/palestras/ArnildoPott.PDF

Rodrigues, E. T. (2001). Frutos do Cerrado: A influência dos frutos do cerrado na diversificação da gastronomia. Projeto de pesquisa do curso de Pós-Graduação em Gastronomia e Segurança Alimentar do Centro de Excelência em Turismo. Brasília. http://bdm.unb.br.

Silva, M. S. L.; Gomes, T. C. A. (2004). Embrapa Semiárido. Cultivo da Mangueira. http://www.cpatsa.embrapa.br:8080/sistema_producao/spmanga/manejo.htm#.

Simon, E. L.; Etges, V. E.; Minasi, S. M. (2015, dezembro). A Gastronomia Regional e o Turismo como Elementos Fortalecedores da Identidade Cultural Frente à Tensão entre o Global e o Regional. Cenário. 3(5).153 – 171. http:// periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15223.

Soares, C. M. S. et al. (2019). Tipologia do consumidor de frutos do cerrado. Revista Desafios - Revista Interdisciplinar Da Universidade Federal Do Tocantins. 6(Especial), 134-139.

Brasil. Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. (2021). Website do Projeto Sabores do Cerrado & Pantanal. Valorização de Plantas Alimentícias do Pantanal e Cerrado. http://sabores.ufms.br/indice-de-frutos/4.
Publicado
2023-05-26
Como Citar
Bial da Silva Pache, L. S., Paiva, L. da S., & Velasquez, G. G. (2023). Cerrado, pantanal e hotelaria em Campo Grande, M.S . Ateliê Do Turismo, 7(1), 238-259. https://doi.org/10.55028/at.v7i1.18352
Seção
ARTIGOS