CARNE ORGÂNICA E CONVENCIONAL: UM COMPARATIVO DE CUSTOS

  • Alberto Barros Aguirre ESAN - UFMS
  • Pedro Andries Santa Lucci ESAN - UFMS
  • Lucas Duarte Gonçalves ESAN - UFMS
  • Edicreia Andrade dos Santos ESAN - UFMS

Abstract

A busca para melhorar os meios de produção e agregar valor a um produto tem se tornado um importante diferencial e tem sido meta organizacional de muitos produtores. Neste contexto é que está inserida a carne orgânica, a qual tenta sair do status de commodity e aspira um nicho de mercado com um poder aquisitivo maior do que a carne convencional. Assim, este estudo busca comparar a produção de carne orgânica e convencional tendo como base os custos envolvidos nos processos de produção. Dentre os achados observou-se que a carne orgânica apresenta menores custos relacionados a pastagens e nutrição, devido ao seu protocolo de criação. Com esses resultados espera-se fornecer uma perspectiva dos custos relacionados, a carne em geral seja esta orgânica ou convencional, para futuros investidores na área do agronegócio, com vistas a auxiliá-los a escolher o sistema de produção que mais convém, além de enriquecer a literatura existente.

Author Biographies

Alberto Barros Aguirre, ESAN - UFMS

Professor da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS.

Doutor em Engenharia – Poli - USP

ESAN - Escola de Administração e Negócios

Pedro Andries Santa Lucci, ESAN - UFMS

Bacharel em Administração (UFMS), graduando em Ciências Contábeis (UFMS) e Mestrando em administração (PPGAD-UFMS)

ESAN - Escola de Administração e Negócios

Lucas Duarte Gonçalves, ESAN - UFMS

Graduando em Ciências Contábeis (UFMS)

ESAN - Escola de Administração e Negócios

Edicreia Andrade dos Santos, ESAN - UFMS

Professora da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS.

Doutora em Contabilidade - UFSC

ESAN - Escola de Administração e Negócios

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Published
2019-11-21
Section
Artigos