Aspectos nutricionais na insuficiência renal aguda
Resumo
Introdução: A avaliação nutricional é ferramenta indispensável para a monitoração e acompanhamento clínico do paciente com insuficiência renal aguda (IRA). A perda aguda da função renal interfere no metabolismo de todos os macronutrientes, propiciando situações pró-inflamatórias, pró-oxidativas e de hipercatabolismo. Objetivo: Demonstrar os aspectos nutricionais na insuficiência renal aguda. Métodos: Paciente do sexo masculino, 86 anos, internou na Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCCI) para reabilitação global. Resultados: Na admissão, o paciente apresentava-se com dieta via sonda nasoenteral, normoproteica, normocalórica, sem fibras ofertando 1.2 kcal/ml. Durante o exame físico foram evidenciados hipotrofia de membros inferiores e superiores, face encavada, atrofia bilateral do crânio, oco auxiliar e clavícula proeminente, unhas fracas e quebradiças. A avaliação antropométrica do paciente demonstrou peso de 47 kg, circunferência braquial de 25 cm, circunferência da panturrilha de 27 cm e Índice de Massa Corporal de 17,2 kg/m², que é classificado como baixo peso. Após avaliação da fonoaudióloga, houve desmame da sonda nasoenteral e evolução progressiva da dieta via oral até a consistência branda. Durante a internação, o paciente apresentou episódios de delírio e confusão mental, com alteração nos exames de função renal (uréia: 87,9 mg/dL; creatinina: 2,04 mg/dL). A taxa de filtração glomerular (TFG) mostrou-se muito baixa: 25,3 ml/min, evidenciando uma função renal severamente diminuída. Desta forma, foi feita alterações, tornando a dieta hipoproteica com 0,6 g/kg peso de proteína, mudando toda a estratégia dietoterápica, ofertando alimentos ricos em carboidratos e lipídeos. Ainda, foram feitas educação em saúde sobre ingesta hídrica, que era extremamente ineficiente. Após 1 semana, o paciente apresentou melhora da função renal, onde sua TFG, aumentou para 35,4 ml/min, classificando-se como redução moderada da função renal. Conclusão: O doente renal deve ser envolvido em seu tratamento, e o nutricionista é essencial, para evitar, limitar ou restringir alguns alimentos que podem prejudicar o funcionamento dos rins. Vê-se que o paciente obteve melhora da função renal, com o auxílio das estratégias nutricionais.
Palavras - chave: Nutrição. Insuficiência renal. Dietoterapia.
Ao publicar na PECIBES, os direitos de copyright são mantidos pelos autores. Acreditamos que isto permite aos autores ampla divulgação do trabalho, sendo os mesmos responsáveis por todas as informações veiculadas. No entanto, em caso de reuso dos dados, a origem (Revista PECIBES) deve ser citada.