Artigo Original: <br>Atividade antimicrobiana da folha de Luehea candicans MART et ZUCC. (MALVACEAEA). PECIBES, 58-61, 2016.

  • Maicon Matos Leitão Centro Universitário da Grande Dourados
  • Rafael Pereira da Silva de Souza Centro Universitário da Grande Dourados
  • Carine Cavalcanti Faria de Lima Centro Universitário da Grande Dourados
  • Luis Fernando Benitez Macorini Centro Universitário da Grande Dourados

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana, concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM) do extrato hidroalcoólico de Luehea candicans MART et ZUCC. As cepas utilizadas neste estudo foram Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus epidermidis (ATCC 12228), Klebsiella pneumoniae (ATCC 12883) Proteus mirabilis (ATCC 25933) e Salmonella typhimurium (ATCC 14028). A atividade antimicrobiana foi realizada pelo método de difusão em ágar, através da técnica de poços. Já a CIM foi avaliada em microplaca de 96 poços, realizando a microdiluição do extrato e leitura em espectrofotômetro a 610 nm. Após a avaliação da CIM foi determinada a CBM, adicionando 10 µL de cada diluição em ágar Mueller Hinton (AMH) e levados a estufa a 36ºC por 24h. O extrato de Luehea candicans MART et ZUCC apresentou efetividade antimicrobiana frente a todas as cepas testadas. Com isso, novos estudos podem ser realizados afim de evidenciar sua eficácia e segurança no uso como fitoterápico.

Biografia do Autor

Maicon Matos Leitão, Centro Universitário da Grande Dourados
Graduando em Biomedicina pelo Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN), com habilitação em Análises Clínicas e Análise Ambiental. Foi estagiário de Iniciação Científica na EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) - Embrapa Agropecuária Oeste/Dourados-MS, no Laboratório de Microbiologia do Solo, com experiência na área de Microbiologia Médica e do Solo, atuando principalmente em: análise de atividade antimicrobiana de extratos vegetais e manutenção de banco de bactérias. Participa desde 2012 do projeto de Iniciação Científica com produtos naturais, realizando ensaios biológicos com extrato de plantas do Cerrado Sul Mato Grossense no Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN). Ao longo da graduação participou de vários cursos, minicursos, congressos, além de apresentar vários trabalhos científicos em eventos
Rafael Pereira da Silva de Souza, Centro Universitário da Grande Dourados
Cursando Biomedicina na Universidade da grande Dourados (UNIGRAN). Com ênfase em Análises Clínicas e Análise Ambiental. Possui experiência em analise de atividade antimicrobiana de extratos vegetais.
Carine Cavalcanti Faria de Lima, Centro Universitário da Grande Dourados
Formanda em Biomedicina pelo Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN) com habilitação em Análises Clínicas e Análise Ambiental. Foi estagiária na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), na unidade da Embrapa Agropecuária Oeste em Dourados, MS no Laboratório de Solos, Plantas e Corretivos. Participou desde 2013 do projeto de Iniciação Científica com produtos naturais realizando ensaios biológicos com extrato de plantas do Cerrado Sul Mato Grossense. Realizou vários cursos, minicursos, congressos, além de apresentar vários trabalhos científicos em eventos. Desenvolveu projetos de extensão como a UNIGRAN VAI A COMUNIDADE. Palestrou na XI Jornada Acadêmica de Biomedicina com tema intitulado Microlixo: um desafio para a comunidade .
Luis Fernando Benitez Macorini, Centro Universitário da Grande Dourados
Graduado em Biomedicina pelo Centro Universitário da Grande Dourados (UNIGRAN), mestre em Ciências da Saúde com área de concentração em Farmacologia e Toxicologia pela Universidade Federal da Grande Dourados e doutorando em Biotecnologia e Biodiversidade pela rede pró centro-oeste (UFGD/UnB). Atualmente coordenador do curso de Biomedicina do Centro Universitário da Grande Dourados e professor da UNIGRAN educacional das disciplinas de Fisiologia Humana, Biofísica, Imunologia básica e clínica e Biossegurança. Membro titular da comissão de Biossegurança do Centro Universitário da Grande Dourados. Possui experiência em análise da atividade antimicrobiana, ansiolítica, antioxidante, hipolipemiante, hipoglicemiante de extratos vegetais e microbiologia do solo.
Publicado
2017-09-18
Como Citar
LEITÃO, M. M.; SOUZA, R. P. DA S. DE; LIMA, C. C. F. DE; MACORINI, L. F. B. Artigo Original: <br&gt;Atividade antimicrobiana da folha de Luehea candicans MART et ZUCC. (MALVACEAEA). PECIBES, 58-61, 2016. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), v. 2, n. 2, 18 set. 2017.
Seção
Artigos Originais