Análise das não conformidades encontradas no leite humano doado ao Centro de Referência em Bancos de Leite Humano

  • Kimberly Haine Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul ( FACFAN/UFMS)
  • Luciana Miyagusku Unidade de Tecnologia de Alimentos - Faculdade de Ciências Farmacêuticas – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UNITAL/ FACFAN/UFMS)
  • Edilene dos Santos Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian (HUMAP/UFMS)

Abstract

O leite humano é considerado um alimento essencial à espécie humana, pois além de nutrir, atende as especificidades fisiológicas do lactente, principalmente pelo seu caráter funcional, que assegura proteção imunológica concedida por sua matriz bioativa, que é irreplicável1.

Há evidências científicas que indicam que bebês prematuros que se alimentam de leite humano no período de internação na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) neonatal, apresentam melhor desenvolvimento psíquico cognitivo e motor, recuperam-se mais rapidamente e permanecem menos tempo internados, quando comparados aos bebês prematuros que recebem outro tipo de alimento. Além disso, os bebês alimentados com leite humano terão melhor qualidade de vida, inclusive na fase adulta 2.

Desse modo, este estudo visa apresentar informações que ajudem a detectar as principais causas de descarte de leite humano, e tem como intuito, contribuir com o planejamento de medidas para reduzir perdas, e consequentemente, aumentar a disponibilidade de leite humano para os bebês prematuros internados na UTI neonatal.

Published
2024-08-08
How to Cite
HAINE, K.; MIYAGUSKU, L.; DOS SANTOS, E. Análise das não conformidades encontradas no leite humano doado ao Centro de Referência em Bancos de Leite Humano. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), v. 11, n. 1, p. 34-37, 8 Aug. 2024.
Section
Resumos Expandidos