Estratégias nutricionais na lesão por pressão

  • Leticia Szulczewski Antunes da Silva Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Raquel Santiago Hairrman Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Izabela Rodrigues de Menezes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Carolina de Sousa Rotta Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Joelson Henrique Martins de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Alex Sander Cardoso de Souza Vieira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Eli Fernanda Brandão Lopes Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Rafael Alves Mata de Oliveira Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Michael Wilian da Costa Cabanha Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
  • Natali Camposano Calças Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Abstract

Introdução: As lesões por pressão (LPP) são um problema mundial e são descritas como dano localizado na pele e/ou tecido subjacente, geralmente sobre um osso proeminente, que pode ainda estar relacionado a equipamentos médicos ou outro tipo de dispositivo. Além de piorar a qualidade de vida dos pacientes hospitalizados, a LPP aumenta o tempo de internação e o custo do tratamento. Objetivo: descrever as estratégias nutricionais em LPP de um paciente hospitalizado. Métodos: paciente de 36 anos, sexo masculino, paraplégico a 3 anos devido acidente em um rio, internou em um hospital de retaguarda para reabilitação e tratamento de duas lesões por pressão em região sacral grau IV, com infiltração, infectadas por bactérias pseudomonas. A ingesta hídrica foi calculada de acordo com a necessidade do paciente, sendo 35 ml por quilo de peso. Foram feitas orientações, já que o paciente não tinha boa adesão ao tratamento nutricional. O paciente encontrava-se desmotivado, frente as lesões que nunca se fecharam, além de se sentir incapaz, frente a sua funcionalidade diminuída. O trabalho foi feito em conjunto com a equipe de enfermagem do setor. Resultados: Na admissão paciente apresentou exames bioquímicos e exame físico sem alterações, com preservação de massa muscular, peso aferido de 96 kg, Índice de Massa Corporalde 26,8 kg/m² classificando sobrepeso. Foi ofertada uma dieta hiperproteica (1,4g kg/peso) na consistência livre e adicionado suplemento com 30g de proteína por dia, divididos em 3 horários. Após 50 dias de acompanhamento, o paciente demonstrou adesão ao tratamento, econsequentemente melhora na lesão, que teve uma redução da profundidade de 3 cm, diminuição de exsudato seroso e biofilme, e  presença de tecido de granulação, além da ausência de infecção bacteriana. Ainda, paciente perdeu 4 kg e circunferências corporais, que auxiliou na motilidade e melhora da qualidade de vida. Conclusão: A dietoterapia voltada ao tratamento da lesão por pressão é fundamental para melhoria global na qualidade de vida de pacientes hospitalizados. 

 

Palavras-chave: Lesão por pressão. Reabilitação. Dietoterapia.

 

Author Biographies

Leticia Szulczewski Antunes da Silva, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Nutricionista residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Raquel Santiago Hairrman, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Nutricionista residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Izabela Rodrigues de Menezes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Fisioterapeuta residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – UFMS

Carolina de Sousa Rotta, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Psicóloga residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – UFMS

Joelson Henrique Martins de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Enfermeiro residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – UFMS

Alex Sander Cardoso de Souza Vieira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Enfermeiro residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – UFMS

Eli Fernanda Brandão Lopes, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Assistente Social residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – UFMS

Rafael Alves Mata de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Nutricionista residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS)

Michael Wilian da Costa Cabanha, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Enfermeiro residente do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso – UFMS

Natali Camposano Calças, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)

Nutricionista preceptora do Programa de Residência Multiprofissional em Cuidados Continuados Integrados – Área de Concentração: Saúde do Idoso. – UFMS

Published
2020-06-01
How to Cite
SZULCZEWSKI ANTUNES DA SILVA, L.; SANTIAGO HAIRRMAN, R.; RODRIGUES DE MENEZES, I.; DE SOUSA ROTTA, C.; HENRIQUE MARTINS DE OLIVEIRA, J.; CARDOSO DE SOUZA VIEIRA, A. S.; BRANDÃO LOPES, E. F.; ALVES MATA DE OLIVEIRA, R.; WILIAN DA COSTA CABANHA, M.; CAMPOSANO CALÇAS, N. Estratégias nutricionais na lesão por pressão. Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), v. 5, n. 2, p. 20, 1 Jun. 2020.