ESTUDO DE PROPOSTA DE APLICAÇÃO DA GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL E DO GERENCIAMENTO DAS DIRETRIZES EM UMA INDÚSTRIA DE RAÇÕES DO INTERIOR DE MINAS GERAIS
Abstract
As indústrias de ração animal brasileiras, principalmente no ramo da pecuária, estão entre as maiores do mundo, levando em consideração a importância do setor para o país. Nesse sentido, garantir a qualidade e segurança alimentar do gado de leite e corte é extremamente importante, constituindo o início da cadeia produtiva de diversos produtos, os quais serão consumidos por diversas pessoas espalhadas ao redor do mundo. Frente a isso, o estudo teve por objetivo aplicar conceitos da gestão da qualidade total e do gerenciamento das diretrizes em uma empresa produtora de rações do interior de minas gerais. Para tanto, o processo escolhido foi o de fabricação da ração “gerafós-85”. Além disso, foram utilizadas como ferramentas de análise o modelo wv, ciclo pdca, o diagrama de Ishikawa e a metodologia desdobramento de prioridades da organização. Descobriu-se que a falta de manutenção preventiva gera paradas excessivas na produção. Além disso, constatou-se que a responsabilidade pelas quebras do maquinário não se limita apenas ao setor de manutenção. Dentre as limitações esteve o curto período de tempo disponível para realização de entrevistas com os responsáveis pelo processo.