ANÁLISE ECONÔMICA E VIABILIDADE DA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DO ABACAXI
Resumo
OO intuito deste trabalho é analisar a viabilidade econômica da cultura de abacaxi, ou seja, expor os dados obtidos e desenvolvidos através de cálculos, visando demonstrar se é viável ou não a implantação da cultura em sua propriedade. Levando em consideração algumas variáveis como: preparo de solo, plantio, capina, aquisição de mudas, fertilizantes, custo com mão de obra e também considerar os custos com colheita ao final do ciclo. Considerando todas as variáveis, obteve-se um custo total de R$ 7.409,60 por hectare, e um retorno de R$ 28.872,00, auferindo-se um lucro líquido de R$ 21.462,40 por hectare. Pelo fato da cultura do abacaxizeiro não exigir técnicas complicadas de manejo e por ter um bom retorno, a espécie pode ser considerada como viável economicamente. Além disso, o abacaxi é uma fruta com boas probabilidades de exportação e também tem amplo mercado para industrialização, quando se retira a sua polpa para sucos, bebidas, doces em calda entre outros. Conclui-se que com um bom preparo e um bom planejamento, o abacaxizeiro pode se tornar uma cultura viável e de grande retorno, trazendo assim a satisfação do produtor e podendo concorrer com outras grandes culturas no mercado mundial de produtos agrícolas.
Referências
CABOT, C. Amélioration génétic de l’ananas II – Objectifs du programme de création variétale entrepris en Côte d’Ivoire et techniques utilisées pour as réalisation. Frutts. Montpellier, v. 44, n. 4, p. 183-191, 1989.
CABRAL, J.R.S. Fitomelhoramento do Abacaxizeiro: espécies, variedades e aspectos de resistência à fusariose. Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1986. 13p.
FREITAS, R. O que é Receita Bruta e Receita Líquida? Veja aqui a importância das receitas operacionais para o seu negócio. Treasy. Disponível em: <https://www.treasy.com.br/blog/receita-bruta-receita-liquida/>. Acesso em: 26 jun. 2019.
GOMES, S. T., MELLO, R. P., MARTINS, P. C. O custo de produção do leite. Brasília: SNAB/ MA, 1989. 66p.
LOPES, P. Acabaxi. Brasil Escola. Disponível em: <https://brasilescola.uol.com.br/frutas/abacaxi.htm>. Acesso em: 23 jun. 2019
TURRA, F. E. Análise de diferentes métodos de cálculo de custos de produção na agricultura brasileira. 1990. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.
VIEIRA,J. A importância dos custos. Administradores.com. Disponível em: <https://administradores.com.br/artigos/a-importancia-dos-custos>. Acesso em: 25 jun. 2019.