Óleos, plantas e frutas do bioma cerrado utilizado na alimentação humana
revisão integrativa.
Resumo
Objetivou-se identificar os óleos, plantas e frutos pertencentes ao bioma cerrado brasileiro que apresentam potencial nutricional para uso na alimentação humana. O estudo trata de uma revisão integrativa de literatura e segue um rigor metodológico que contempla seis etapas, a saber: 1) Identificação da questão norteadora, 2) Seleção das fontes de pesquisa, 3) Seleção dos estudos relevantes ao considerar os critérios de inclusão e exclusão, 4) Extração dos dados por meio da síntese qualitativa, 5) Mapeamento dos resultados, com inclusão de tabelas e/ou gráficos na análise temática qualitativa, e 6) Divulgação dos resultados. A estratégia de busca ocorreu a partir do cruzamento de descritores controlados nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Science Direct e Cumulative Index of Nursing and Allied Health (CINAHL) with full text (EBSCO). Foram encontrados inicialmente um total de 13.489 estudos, que após a aplicação dos respectivos filtros com critérios de inclusão e exclusão, além da análise de qualidade metodológica, com obtenção de uma amostra final de seis artigos (n=6). As espécies Pyrostegiavenusta (Ker Gawl.); Dipteryx alata (Vog); Acrocomia aculeata; Dipteryxalata Vog. e Mauritia flexuosa L.f. apresentaram propriedades nutricionais e medicinais com potencial para auxiliar na suplementação dietética e assim gerar efeitos benéficos ao organismo humano. Sugere-se que mais estudos e ensaios clínicos sejam realizados ao considerar também a citotoxicidade de cada espécie, de forma a explorar ainda mais o potencial nutricional de óleos, plantas e frutos nativos do bioma cerrado brasileiro.
Referências
Amaral FP. Estudo das características físico-químicas dos óleos da amêndoa e polpa da macaúba [Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart], 2007 [Dissertação de Mestrado]. Universidade Estadual Paulista -UNESP. São Paulo/SP. Disponível em:< https://repositorio.unesp.br/handle/11449/90468>. Acesso em: 03 out.2019.
Almeida SP, SILVA JA. Oferta alimentar e componentes nutricionais de plantas nativas do cerrado. Embrapa Cerrados-Outras publicações técnicas. Ed:INFOTECAE.São Paulo, 1995.
Ao publicar na PECIBES, os direitos de copyright são mantidos pelos autores. Acreditamos que isto permite aos autores ampla divulgação do trabalho, sendo os mesmos responsáveis por todas as informações veiculadas. No entanto, em caso de reuso dos dados, a origem (Revista PECIBES) deve ser citada.