Quintais produtivos como espaços da agroecologia desenvolvidos por mulheres rurais
Abstract
Neste trabalho pretendeu-se investigar a relação entre os conhecimentos tradicionais das mulheres rurais com as práticas agroecológicas realizadas nos quintais produtivos. Foram identificadas mulheres envolvidas com a produção agroecológica na região de Araraquara e, a partir disso, foram analisadas as questões de gênero existentes no meio rural e as relações entre o papel das mulheres com a agroecologia, buscando identificar especialmente a importância dessas mulheres para a manutenção da cultura e dos costumes a partir de seu trabalho no espaço produtivo. Foram entrevistadas mulheres inseridas na transição agroecológica e mulheres consideradas pioneiras da luta pela terra nos assentamentos. A pesquisa de campo foi realizada por meio de entrevistas em uma amostra qualitativa, utilizando-se a técnica de amostragem “Bola de Neve”, através do qual os primeiros entrevistados indicam os novos participantes significativos para o trabalho. Os principais resultados indicam que os quintais são lugares da agroecologia e do trabalho feminino, onde as mulheres aplicam conhecimentos tradicionais de manejo agrícola. Com seu trabalho, as agricultoras contribuem de maneira significativa para a economia das famílias com a produção de alimentos que garantem a qualidade e a regularidade das refeições cotidianas. As mulheres agricultoras detêm grande parte dos conhecimentos tradicionais no que se refere a plantas, sementes e técnicas de plantio, sendo responsáveis pela reprodução de tais práticas e saberes nos quintais produtivos, contribuindo para a manutenção da cultura local e para o fortalecimento da agroecologia.
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